TOP  >  ご利用にあたって  >  プライバシーポリシー

ご利用にあたって

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制定日: 2005年4月1日
最終改定日: 2022年4月1日
アヤハ不動産株式会社
アヤハ賃貸サービス株式会社

アヤハ不動産株式会社およびアヤハ賃貸サービス株式会社(以下当社)は、個人情報の重要性を認識し、その適切な管理を行うことを当社の重要な社会的責務と考え、宅地建物取引業法その他の法令を遵守するとともに、このプライバーポリシーに従い、個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。

個人情報の利用
本プライバシーポリシーにおいて個人情報とは、お客様からご提供いただく氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等、お客様個人を識別できる情報あるいはお客様個人に固有の情報を意味します。
  1. 当社が収集した個人情報は、下記及びそれに付随する当社事業の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供等業務遂行に必要な場合に利用します。
    • ・不動産分譲・不動産仲介・不動産賃貸管理・建築工事請負・設備管理・保険代理業
      (当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
      なお、当社と取引のある保険会社は、
        ・損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/
        ・三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com)です。)
  2. 上記の商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動に利用します。
  3. 当社とご契約していただいていたお客様については、アフターサービスのために利用することがあります。
  4. 顧客動向分析もしくは商品開発等の調査分析のために使用することがあります。この場合、お客様個人を識別できない統計データとしての利用となります。
  5. 個人情報の収集にあたっては適法かつ公正な手段を用います。また、お客様にご提供いただいた個人情報は、明示した利用目的の範囲内で利用します。個人情報をお客様の同意なく利用目的以外に利用することはありません。
    情報・サービスの提供は、お客様からのお申し出がありましたら、取り止めさせていただきます。
個人情報の提供
お客様に明示した利用目的を達成する為に、その範囲内で利用し、又は提供します。提供する個人情報は、不動産情報、お名前、ご住所で、あらかじめお客様の同意を得た上で、業務遂行上の必要に応じて以下の第三者に提供されます。なお、お客様からのお申し出がありましたら、提供は停止いたします。
  1. 契約の相手方となる者、その見込み客
  2. 他の宅地建物取引業者
  3. インターネット広告の掲載業者、団体
  4. 公益社団法人近畿圏不動産流通機構
  5. 登記簿等に関する司法書士、土地家屋調査士
  6. 不動産管理等に関する管理会社

上記以外には、次の場合を除き第三者に開示することは致しません。

  1. お客様本人の同意がある場合
  2. 法令等の規定に基づき、官公庁等より利用又は提供を求められた場合
  3. 当社の業務委託先会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱を委託する場合
  4. 統計的なデータとして、個人を特定できない状態に加工した場合
センシティブ情報のお取扱い

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
個人番号および特定個人情報の取扱い
弊社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。
個人情報の共同利用

当社では、お客様の個人情報を当社のグループ会社と共同利用させていただく場合がございます。

  1. 個人データの項目
    氏名、住所、電話番号(携帯番号を含む)、生年月日、電子メールアドレス、ご利用実績のうち上記の目的の遂行のために必要な項目
  2. 共同利用者の範囲
    アヤハ不動産株式会社、アヤハ賃貸サービス株式会社及びアヤハグループ各社
  3. 利用目的
    お客様に有益と思われる当社のグループ会社の製品・商品・サービス等の情報を郵送・電子メール・電話等の方法でお客様に直接ご案内をおこなうため
  4. 共同利用の責任者
    大阪府大阪市中央区南本町3丁目6番14号
    綾羽株式会社
    代表取締役 谷川 昇 (常務取締役 管理本部本部長)

グループ会社との共同利用については、お客様からのお申し出により停止することができます。当社のグループ会社は、将来統合などにより変更される場合や社名や事業内容、連絡先等が変更される場合がありますので、各社詳細についてはそれぞれのホームページをご覧下さい。

安全管理措置について

当社は取り扱う個人情報について、漏洩の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業者に対して、必要かつ適切な監督を行います。

  1. 基本方針の策定
    • 個人情報の適正な取扱いの確保のため、関係法令の遵守、安全管理措置等について個人情報保護方針を策定しています。
  2. 個人情報の取扱いに係る規律の整備
    • 「個人情報の取扱いに関する管理規定」を策定し、責任者、担当者、及び取得、利用、保存、提供、削除・廃棄のルールを定める等、個人情報の取扱いに係る規律を整備しています。
  3. 組織的安全管理措置
    • 個人情報管理責任者や保管場所をはじめ、個人情報の適正な取扱いに必要な情報を記した個人情報管理台帳を整備しています。
    • 管理する個人情報については、利用目的に必要な範囲内で保存期間を定めることを原則とし、当該期間経過後又は利用目的を達した後はすみやかに消去します。
  4. 人的安全管理措置
    • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な教育を実施しています。
  5. 物理的安全管理措置
    • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないような措置を講じています。
    • 個人情報の削除又は個人情報が記録された機器、電子媒体等を廃棄する場合は、復元不可能な手段で実施しています。
  6. 技術的安全管理措置
    • 個人情報データベース等を取り扱うことのできる情報システム及び機器を限定するとともに、当該情報システム及び機器を使用できる従業者を限定しています。
    • 個人情報を取り扱う情報システム及び機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
クッキーの使用について
当社Webサイトでは、一部クッキー (Cookie) を使用しています。
Cookieで収集した情報は、お客様の利用状況等を統計的に分析し、当社Webサイトの利便性向上の為に利用します。
収集する情報には、お客様がインターネットアクセスにご利用されているブラウザやIPアドレス等の識別子が含まれますが、お客様を特定するような個人情報(名前・住所・電話番号・e-mailアドレス等)は含まれておりません。
当社が使用しているCookieは下記の事業者が提供しているものです。

Googleアナリティクス  Google社
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/


ツールで取得した情報の取り扱い及びツールへの情報送信を停止する方法につきましては、ツール提供会社のウェブサイトをご確認ください。なお外部が提供するCookie利用による損害・不利益等について、当社は一切責任を負うものではありません。
また、会員向けサイトではCookieを使用してログインID・パスワードをお客様が利用されているブラウザに保存しています。これにより、ログイン状態の保持や次回以降のログインの手間なく会員向けページにアクセスすることが出来ます。Cookieで取得する情報を自動ログイン以外に使用することはありません。
行動ターゲティング広告について

当社のWebサイトでは、皆様に適切な広告を配信するために、広告の配信を委託するGoogle、Yahoo!Japanを含む第三者が提供する行動ターゲティング広告サービスを利用しております。

行動ターゲティング広告とは、サイト閲覧情報などをもとに、Webサイトにアクセスされた方の興味・感心にあわせて広告を配信する広告手法です。

行動ターゲティング広告サービスによる広告配信を希望されない方は各社のオプトアウト用Webページにアクセスし無効化を行ってください。

事業、サービスごとの個人情報の取扱いについて

当社が提供いたします事業やサービス、サイト等におきまして、個人情報の利用目的、第三者提供、共同利用等、個人情報の取扱いについて個別に定めている場合がございます。その場合に、個人情報の取扱いに関して、異なる定めがあるときには、当該事業、サービス、サイト等ごとに定めた個人情報の取扱いに関する事項を適用させていただきます。

見直し・改善

弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報取扱事業者の本店及び名称、代表者

滋賀県大津市馬場2丁目7番7号
アヤハ不動産株式会社
代表取締役 上野 一志

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示(確認・記録の開示を含む)、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。弊社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

お問い合わせ窓口
当社は、個人情報の取扱いについて、苦情及びお問い合わせの窓口を設定し適切かつ迅速に対応します。ご提供いただいた個人情報の取扱いに関するご要望・お問い合わせは、以下までお願いいたします。

アヤハ不動産株式会社
お問い合わせ窓口 077-563-6688

(※)グループ会社


ページトップ